仕事以外

仕事以外で興味のある諸々の記録

野菜350gと果物200g

ダイエットをはじめて生活が少し変わった。私は自分で料理をするようになった。フライパンで野菜を炒めたり魚を焼いたりしているだけなので、料理というのは少し恥ずかしいが。バランスのよい食事をしようと考えたら自然にやるようになってきた。
バランスのよい食事の参考にしているのが、5 A DAYの「毎日350g以上の野菜と200gの果物を食べよう」というスローガン。家ではなるべく野菜を食べるように、350g以上になるように心がけている。それからフルーツ。毎朝フルーツを、なるべく前日と同じ物を食べないように心がけ、その縛りがフルーツ選びの楽しみになっている。
ご飯やパンなどの炭水化物も避けずに食べているし(ただしほどほどに)、肉や魚も食べるようにしている。肉に関しては週に2回か3回程度になるように気をつけている。仕事がある日は社員食堂で昼食を食べていて、そこで肉か魚を食べられるので、家では肉料理も魚料理もあまり作らない。というわけで、料理のレパートリーはまったく増えない。
こんな状態で、ダイエットは一進一退。でも着実に体重や体脂肪率が減っていっている。